21 апреля 2000 г. Центр Интернет Красноярского госуниверситета провел ежегодный смотр-конкурс программных проектов «Soft-парад 2000».

Вручены призы, подведены итоги, оргкомитет строит планы на будущий год.

Хочется сказать несколько слов о том, каким получился «Soft-парад 2000». В этом году оценка проектов проводилась по трем номинациям: программирование, web-ресурсы, дебют. Всего было заявлено 27 проектов. Тематика проектов самая разнообразная: от милых мультфильмов до серьезных проектов краевого значения.

Жюри пришлось нелегко. Поэтому хочется особенно поблагодарить всех коллег, откликнувшихся на нашу просьбу поработать в жюри конкурса. В первую очередь нашего Генерального спонсора — фирму «Астрософт», наших партнеров — фирму «Спарк», «Ключ», Красноярское отделение федерального агентства по ценным бумагам, Сибирскую аэрокосмическую академию.

Мы попросили участников и членов жюри поделиться своими впечатлениями и мнениями о «Soft-параде»

А. Сырбачев, ведущий специалист Центра Интернет, член жюри конкурса:

«Идея Soft-Парадов родилась в Центре Internet (тогда еще Медиа-Центре) Красноярского госуниверситета более пяти лет назад. За прошедшие годы вырос не только уровень мероприятия (серьезные спонсоры, существенные призы), но самое главное — вырос уровень самих проектов. Если в прежние годы победителей можно было достаточно уверенно предсказать уже после беглого знакомства со всеми проектами, то в этом году уровень практически всех проектов был настолько высок, что жюри пришлось весьма нелегко. Победили достойнейшие, но и среди проектов, не занявших призовых мест, немало работ, демонстрирующих высокий уровень мастерства и профессионализма...»

Директор красноярского филиала компании «Астрософт» Епихин А.М., Генеральный спонсор конкурса:

«Мне импонирует идея софтпарада по следующей причине: обычно на компьютерных олимпиадах и конкурсах предлагается выполнить некоторую небольшую по объему задачу, предложить хитроумный алгоритм. Решения показывают степень владения языком, способность к аналитическому мышлению. Все это очень важные качества для исследователя, но увы, как показывает опыт, наличие этих качеств не всегда свидетельствует о сложившемся профессионализме разработчика. На софтпараде программисты показывали результаты выполнения ПРОЕКТОВ. Ряд призовых работ, возможно, не отличался оригинальностью и воображение не поражал, но в них прослеживается важное качество присущее ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ — знание и грамотное использование ТЕХНОЛОГИЙ. На мой взгляд, в нынешнем положении дел в промышленном программировании это наиболее ценное качество разработчика.

Еще очень важное качество, которое высвечивает софтпарад — способность к выполнению КОМАНДНЫХ ПРОЕКТОВ. Практически осталось мало областей в программировании, где один человек (в сжатые сроки) мог бы создать конкурентоспособный продукт. Приятно было увидеть на софтпараде уже практически сложившиеся команды даже среди школьников. Мне кажется, на следующий год можно было бы учредить специальный приз — за успешное выполнение проекта в команде. И как-то разграничить одиночные проекты и командные.

Я надеюсь, что энтузиазм Бориса Васильевича Олейникова и его дружной команды не ослабнет и движение софтпарада будет шириться. Желаю им успеха в этом деле и в проведении "Soft-парада 2001". Обязательно и сам буду принимать участие в дальнейшем.»

Е. Маменко, победитель «Soft-парада 2000» в двух номинациях:

«Что всегда нравилось и радовало в "Софт-парадах" — это организация, способ дать возможность членам жюри отсмотреть и дать оценку стольким проектам. Это же, к сожалению, является и минусом — я, например, не знал сути и идеи большинства представленных проектов, исключая вышедшие во второй тур. В любом случае — хорошо, что это до сих пор работает.»

Р. Байбурин, участник «Soft-парада 2000», финалист «Soft-парада 1999»:

«Вот какие мысли офф-лайн по поводу прошедшего конкурса... :о)
Бесспорно, мероприятие понравилось! По сравнению с прошлым годом для себя отметил плюсы как в организации, так и в уровне подготовки участников. Что касается организиции, то похвально, само собой, привлечение авторитетных спонсоров, а так же разбиение на секции участников и первого и второго тура. Говоря об участниках, отмечу большое число Интернет-проектов (что явилось для меня приятным новшеством). Тем более приятно, что многие из них были выполнены весьма профессионально и ориентированы на обработку информации. А ведь никто не сомневается, что будущее развития информационных технологий именно в обработке, структурировании и удобном преподнесении информации пользователю, то есть и нам с Вами.

Большое спасибо организаторам, участникам и спонсорам Софт-Парада.»